Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан
«Центр крови Республики Дагестан»
Отдел комплектования донорских кадров РСПК
Заведующая отделом
Курачева Марина Магомедовна
В донорском отделении проводятся:
- регистрация доноров
- ведение учетных карточек
- ведение листов эпидемиологического окружения доноров
- ведение учета доноров-родственников
- работа с руководителями предприятий о проведении «Дня донора»
- оповещение главных врачей больниц ,агитаторов предприятий о дате проведения «Дня донора»
- проведение пропаганды донорства на предприятиях и учреждениях городов и районов республики
- ведение учета почетных доноров Росси и СССР
- медицинское освидетельствование доноров
- формирование групп доноров крови ,плазмы, иммунной плазмы ,клеток крови
- работа по медицинским отводам и отстранениям от донорства
- организация и обеспечение легкого завтрака донора перед донацией.
Для успешного развития массовой заготовки крови чрезвычайно важна работа по привлечению населения в ряды доноров. В истории развития организации донорства в республике можно проследить ряд периодов. На первом этапе организации донорства (1934 год), когда переливание проводили редко, первыми донорами были исключительно сотрудники Службы крови, а также родственники и друзья больных. В этот период много сил было отдано пропаганде нового метода лечения — переливания крови, созданию при лечебных учреждениях резервных доноров-активистов. К 1940 году республика располагала сетью учреждений Службы крови. Были открыты отделения переливания крови на базе городских больниц Дербента, Кизляра, Буйнакска, Каспийска, Хасавюрта. Пропагандистами донорского движения были сотрудники Службы крови и активисты общества Красного креста. Был накоплен опыт работы по организации и комплектованию донорских кадров и массовой заготовки крови. Успехи Службы крови республики подтвердила жизнь. В период Великой Отечественной войны, когда была открыта широкая сеть тыловых госпиталей для своевременного снабжения боевых формирований, Служба крови развернула свою работу на полную мощность. Система организации донорства позволила спасти жизнь тысячам раненых бойцов, за период войны было зарегистрировано 6000 доноров.
Агиткампанию в деле развития безвозмездного донорства республики вела заведующая отделением комплектования доноров Насипат Саидовна Омарова, работавшая в период с 1953 по 1989 год. По её инициативе активно велась работа по вовлечению населения городов и районов республики в ряды доноров.
С 1990 по 1998 годы, в тяжёлый период для всей Службы крови, когда финансирования практически не было, отделом заведовала Меседу Магомедовна Юсупова. Закрытие крупных заводов, которые были кузницами донорских кадров, совпало со значительным оттоком населения из региона. Количество доноров сократилось, в республике сложилась критическая ситуация. Меседу Магомедовна прилагала огромные усилия по восстановлению донорских кадров. Она ездила по организациям и учреждениям республики, убеждала руководителей в необходимости проведения Дней донора на предприятиях. Проводилась агитационная работа и среди студенчества. Благодаря самоотверженному труду работников удалось бесперебойно обеспечивать медицинские организации кровью и её компонентами и не только восстановить, но и увеличить донорский контингент.
С 1999 по 2011 годы отделом заведовала Марьям Кистилиевна Лачуева. В это время наблюдается стабильный рост донорства (с 9000 до 18000 человек). Изменились методы привлечения донорских кадров: в пропаганду донорства активно включились республиканские теле- и радиоканалы, проводились лекции и беседы на предприятиях и в вузах Махачкалы. Впервые в России количество безвозмездных доноров в отдельно взятом регионе достигло 100%. С переходом на гемокомпонентную терапию появились следующие категории доноров: доноры крови, доноры плазмы и доноры клеток крови. В 2008 году Республиканская станция переливания крови была включена в федеральную программу развития безвозмездного донорства, основными направлениями которой стали: модернизация материально-технической базы, создание единой информационной базы данных, развитие массового донорства крови и её компонентов. Создание Единого донорского центра позволило гарантировать безопасность и качество производимых компонентов, отслеживать движение каждой дозы крови от донора до реципиента. Весь процесс заготовки переработки и хранения донорской крови стал надёжнее.
Адрес клиники:
- ГБУ РД "Центр крови РД", Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 3
- Понедельник-пятница с 08:30 до 16:00
© ГБУ РД "Республиканская станция переливания крови"