Отдел заготовки крови и компонентов

Заведующий отделом заготовки крови врач-трансфузиолог - Абдулаев Ибрагим Алиевич

Главная медицинская сестра - Магомедова Марьям Абдулкадировна 

Ст. медицинская сестра ОЗК – Муртазалиева Зумруд

Врач выездной бригады – Аскерова Зумруд Алиевна

Отдел заготовки  и переработки крови и ее компонентов структурное подразделение Республиканской станции переливания крови (РСПК), обеспечивающее заготовку консервированной донорской крови и ее компонентов, транспортировку и хранение.

Отделение  осуществляет заготовку крови в стационарных условиях и в выездных условиях на предприятиях и в учреждениях Махачкалы и Республики. После чего производится разделение  донорской крови на фракции: плазму и эритроцитную массу, а при необходимости тромбоцитный концентрат.

Кроме того в отделении проводится  донорский плазмаферез и тромбоцитаферез. Конечным продуктом производства являются  донорские  компоненты крови: свежезамороженная плазма (в том числе изоиммунная  и антистафилаккоковая),  эритроцитная  масса и  тромбоцитный концентрат.

Далее  осуществляется выборка брака и паспортизация готовой продукции. Часть продукции отправляется на перерабатывающие предприятия, производящие лекарственные препараты крови:  альбумины и иммуноглобулины. 

Компоненты крови, годные для переливания, передаются безвозмездно в лечебно-профилактические учреждения по заявкам-требованиям врачей для конкретного больного. Часть свежезамороженной плазмы закладывается на долгосрочное хранение в морозильные камеры  Банка  плазмы.  Проводится карантинизация  плазмы, которая представляет собой хранение пакетов с замороженной плазмой при температуре минус 40 С°  в течение 6-ти месяцев  и  повторном обследовании крови донора через 6 месяцев, что в конечном итоге  повышает инфекционную безопасность донорской крови и попутно создаёт запас свежезамороженной плазмы.

Основными задачами отделения являются:

  • Участие в проведении мероприятий по выполнению плановых заданий по обеспечению населения РД донорской кровью, ее компонентами, препаратами;
  • Заготовка, производство и хранение донорской крови и ее компонентов;
  • Обеспечение качества и безопасности выпускаемых компонентов и препаратов;

Организационная структура отделения имеет следующие функциональные подразделения

  1. Группа заготовки крови в стационарных условиях
  2. Группа плазмафереза
  3. Группа первичного фракционирования
  4. Выездная бригада.
  5. Группа апробации и паспортизации крови
  6. Группа карантинизации плазмы
  7. Группа инактивации компонентов крови

1. Группа заготовки крови в стационарных условиях

Основная деятельность – заготовка крови в стационарных условиях в соответствии с плановыми заданиями и потребностями ЛПУ РД.

2. Группа плазмафереза

Основная деятельность – заготовка компонентов крови (плазмы) автоматическим способом в соответствии с плановыми заданиями и потребностями ЛПУ РД.

3. Группа первичного фракционирования

Основная деятельность – заготовка компонентов из консервированной донорской крови методом центрифугирования, получение компонентов крови обедненных лейкоцитами и тромбоцитами методом отмывания и фильтрации, приготовление криопреципитата, заморозка эритроцитной массы.

4. Выездная бригада

Основная деятельность – заготовка консервированной донорской крови путем организации приема доноров на выезде (вне расположения ГУ РСПК, районы и города республики) в соответствии с плановыми заданиями по заготовке крови.

5. Группа апробации и паспортизации крови

Основная деятельность – проведение выбраковки консервированной донорской крови, компонентов и препаратов крови, этикетирование компонентов пригодных для переливания и передача их в экспедицию для выдачи в ЛПУ и другие подразделения РСПК, передача компонентов непригодных для переливания в группу комплектации сырья отделения экспедиции с управлениями запасами крови.

6. Группа карантинизации плазмы

проводит мероприятия, направленные на снижение инфекционной безопасности гемотрансфузий. Вся заготовленная плазма от доноров помещается в низкотемпературные морозильники на карантинный срок хранения от 6 месяцев - до 36 месяцев, температура хранения – 40С.

7. Группа инактивации плазмы

обработка плазмы, полученных любым методом из цельной крови, аферезом. Устраняет патогенность широкого спектра тестируемых и нетестируемых микроорганизмов при помощи технологии вирусинактивации плазмы метиленовым синим Macotronic V4.

Экспедиция

Заведующий отделом врач-трансфузиолог Абдулаев Ибрагим Алиевич

Экспедиция - обеспечивает хранение и круглосуточную выдачу компонентов и препаратов крови, иммунодиагностических стандартов в лечебные учреждения республики на основе заключенных договоров поставки.

Проводят ежесуточный мониторинг по запасам и обеспечению компонентами крови.

 

Отдел заготовки крови всег­да являлся важным звеном в процессе сбора, заготовки и хранения консервирован­ной крови и её компонентов. Несмо­тря на то, что название его оставалось неизменным на всём протяжении существования, функционал отдела к настоящему времени значительно расширился. Каждый этап развития ге­мотрансфузии сказывался на отделе, приводя к совершенствованию техниче­ского оснащения. Переход от заготовки крови в ампулах к заготовке во флако­нах, а затем в пластиковых контейне­рах — гемаконах, переход от заготовки консервированной крови к заготовке компонентов, от одного вида донор­ства к нескольким, появление сухой плазмы, криопреципитата — всё это предъявляло и предъявляет высокие требования к профессионализму со­трудников отдела. Благодаря вниманию со стороны федеральных и местных властей РСПК получала возможность заготавливать актуальные компоненты крови с использованием современного на тот момент высокотехнологического оборудования. Всё это требовало от заведующих отделом глубокого пони­мания процессов сбора и хранения компонентов, высокой степени ответ­ственности в подготовке медперсонала, способности к быстрому внедрению новых методов и строгого исполнения требований контроля качества.

В самый тяжёлый период организации и развития Службы крови республи­ки — с 1936 по 1953 год — отделом ру­ководила Вера Михайловна Ваулина. Решая проблемы донорства крови, за­прос на которую резко возрос во время во время Великой Отечественной во­йны, она создала фундамент, на осно­ве которого происходило дальнейшее развитие отдела заготовки крови.

 

С 1953 по I960 г. отделом заготовки крови заведовала Назират Халидовна Джабраилова. На её плечи было воз­ложено освоение методик заготовки нативной плазмы и эритроцитной мас­сы, а в последующем — и лиофилизированной плазмы.

С I960 по 1975 годы отделом руководи­ла Лидия Владимировна Провоторова.

 

Кавсарат Зайнутдиновна Махачева заведовала отделом заготовки крови с 1975 по 2007 г. Период её деятель­ности связан с разработкой методик заготовки новых компонентов: лей­коцитарной массы, тромбоцитарной массы, но в первую очередь криопре­ципитата.

3 2008 и 2014 годы благодаря феде­ральным программам развития Службы крови отдел заготовки испытал самое крупное обновление и расширение технического наполнения за всю свою историю, получив более десяти различ­ных типов оборудования для заготов­ки современных компонентов крови. Задачу освоения методов донорского аппаратного плазмафереза и тромбоцитафереза на различных аппаратах, вирусинактивации плазмы, замора­живания эритроцитов, пулирования тромбоцитов, перехода к современным компьютеризированным системам об­работки информации решил Ибрагим Алиевич Абдулаев, заведующий отде­лом с 2008 года.

В настоящее время отдел заготовки крови является самым большим под­разделением станции, объединяя под одним руководством заготовку крови в стационарных и выездных условиях, группу апробации и паспортизации отделы карантинизации, плазмоцитафереза и экспедицию с центром управ­ления запасами крови.

Структурным подразделением РСПК, выполняющим задачу бесперебойного обеспечения медицинских организа­ций компонентами крови, является экспедиция с центром управления за­пасами крови. Персонал экспедиции осуществляет:

  • получение из подразделений ком­понентов крови, прошедших все эта­пы лабораторного и бактериального контроля;
  • круглосуточную выдачу медицин­ским организациям трансфузионных сред, годных для клинического исполь­зования;
  • контроль условий и организацию транспортировки трансфузионных сред в медицинские организации в соответ­ствии с действующими инструкциями;
  • сбор информации о наличии запа­сов крови в учреждениях Службы крови и больницах республики;

С момента организации отдела экспе­диции в составе РСПК им руководили заведующие отделом заготовки крови и её компонентов.