Минздравом РД начинается проведение туровой иммунизации против полиомиелита в апреле-мае 2013 года

В соответствии с приказом Минздрава РД №210-Л от 02.04.2013г. «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита» в Дагестане с 22 по 26 апреля будет проведено 2 тура дополнительной иммунизации против полиомиелита: первый тур – с 22 по 26 апреля, и второй тур – с 20 по 24 мая. Иммунизации подлежат дети от 12 до 36 месяцев.

Полиомиелит является острым инфекционным заболеванием, при тяжелом течении поражаются двигательные функции спинного мозга и дети остаются инвалидами. Особую группу риска при заносе «дикого» вируса полиомиелита составляют дети, не привитые против полиомиелита. Проведение дополнительной иммунизации живой полиомиелитной вакциной детей вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок против полиомиелита является одним из наиболее эффективных методов по предупреждению заболевания полиомиелитом и прекращению циркуляции «дикого» вируса полиомиелита.

В 2010 году случаи заболевания были зарегистрированы при завозе дикого вируса полиомиелита на территорию республики. Они были подтверждены лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам.
Несмотря на стабилизацию эпидемической ситуации по полиомиелиту в республике в 2011-2012 годы, и сейчас сохраняется высокий риск завоза в республику случаев полиомиелита с учетом того, что в мире остаются страны, где не прерывается передача дикого полиовируса. В 2012 году в мире зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, из них 97,3% случаев приходится на эндемичные страны (Афганистан, Пакистан, Нигерия).

В Республике Дагестан в целом поддерживается высокий (свыше 95%) уровень охвата населения профилактическими прививками против полиомиелита, функционирует эффективная и чувствительная система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями.

Вместе с тем, по данным формы №6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» на 01.01.2013 г. количество детей, не привитых против полиомиелита в возрасте от 1 года до 15 лет в республике, составляло 331человек, из которых 70% по причине необоснованных отказов родителей от профилактических прививок. Данные факты, а также активная трудовая миграция населения республики и иностранных граждан создают риск завоза и распространения на территории нашей республики дикого штамма вируса полиомиелита.

В настоящее время в Минздравом РД проводится организационная работа по подготовке к проведению дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита:

  • уточняются списки детей подлежащих прививкам, включая детей временно проживающих на территории края (мигранты, кочующее население);
  • проводится ревизия технического состояния и имеющихся объемов холодильного оборудования для транспортирования и хранения вакцины;
  • определяется численность необходимого количества прививочных бригад;
  • проводятся совещания (семинары, инструктажи) медицинских работников по вопросам организации дополнительной иммунизации против полиомиелита детей.

Иммунизация будет проводиться живой полиомиелитной вакциной за счет средств Федерального бюджета. Всего планируется двукратно иммунизировать более 99 тыс. детей.

В настоящее время работают «горячие линии» по вопросам проведения дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита: в Минздраве РД – 68-28-03 и Роспотребнадзоре по РД -  64-48-71, 64-45-50. Обращаемся к родителям с напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок против полиомиелита и просим поддержать акцию проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита!