Лаборатория иммунологических исследований

врач-биолог Илуева Асият Курбановна

Проблема гемотрансмиссивных инфекций по-прежнему явля­ется важнейшей проблемой современной Службы крови и трансфузиологии. Основной зада­чей лаборатории иммунологических исследований является обеспечение инфекционной безопасности компо­нентов донорской крови. Скрининг на гемотрансмиссивные инфекции про­водят при помощи иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования.

История лаборатории ведёт своё на­чало с 1987 года, когда при Республи­канской станции переливания крови была создана лаборатория диагностики ВИЧ для тестирования донорской крови на маркёры ВИЧ и вирусного гепатита В методом иммуноферментного ана­лиза (ИФА). Она была организована Людмилой Фёдоровной Рыбак и рас­полагалась в трёх изолированных ком­натах в здании РСПК.

В 1993-2013 годы лабораторию воз­главляла Салихат Гаджиевна Темирханова.

В 1996 году было внедрено тестиро­вание донорской крови на маркёры вирусного гепатита С. Все исследова­ния проводились с использованием полуавтоматического оборудования.

В рамках национального проекта «Здо­ровье», начиная с 2008 года, получила реализацию программа по развитию Службы крови. Большое внимание уде­лялось техническому переоснащению учреждений, лаборатории получили высокотехнологическое медицинское оборудование. Оснащение проходило в два этапа: в 2008 году были получе­ны автоматические ИФА-анализаторы, в 2014 году — комплекс ПЦР-диагностики.

В 2009 году построен новый корпус РСПК, в который была переведена лаборатория, где она и располагается по настоящее время, занимая первый этаж здания.

С 2014 года по настоящее время лабо­раторией руководит Асият Курбановна Илуева.

В 2014 году внедрён и налажен метод иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Преимуществом такого выбора является то, что ИХЛА обеспечивает более высокую точность и чувствительность результатов, сокращает время исследования, как следствие — высокая результативность наряду с автоматизацией процесса  лабораторного исследования.

С 2015 году был внедрён в практику метод молекулярно-биологического тестирования (ПЦР с детекцией в режиме реального времени) в формате минипулов, что позволило сократить время серологического окна и повысить безопастность заготавливаемых компонентов крови.

С 2017 году была осуществлена централизация лабораторных исследований всей Службы крови республики.

Сегодня лаборатория иммунологических исследований оснащена современным оборудованием: это автоматические анализаторы откры­того и закрытого типа для проведения иммунологических (иммуноферментный анализатор Evolis, Bio-Rad, США; иммунохемилюминесцентный анали­затор Architect i2000sr, Abbott, США) и молекулярно-биологических (стан­ция пробоподготовки Tecan Freedom EVO-2100, Tecan, Швейцария, система ПЦР-обнаружения реального времени CFX-96, Bio-Rad, США; система cobas s 201, Roche, США) исследований. Кроме того, лаборатория проводит обследование доноров крови на ин­фекционные маркёры, регламенти­рованное Приказом Минздрава РФ № 364, согласно которому исследова­ние на наличие антител к возбудителю сифилиса, поверхностного антигена

ВГВ (HBsAg), антител к ВГС (анти-ВГС), вирусам иммунодефицита человека 1 и 2 типа (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), на нали­чие нуклеиновых кислот вирусов им­мунодефицита человека, гепатитов В и С (РНК ВИЧ, ДНК ВГВ, РНК ВГС) яв­ляется обязательным. Все вирусные исследования донорской крови ав­томатизированы и производятся с ис­пользованием систем тестирования всемирно признанных компаний. Лаборатория Республиканской станции переливания крови осуществляет вну­тренний контроль качества и ежегодно участвует в программе внешней оцен­ки качества. Сотрудники лаборатории своевременно проходят повышение квалификации, принимают участие в конференциях, проводимых как в са­мой республике, так и за её пределами.