К Юбилею Республиканской станции переливания крови в Махачкале прошла Научно-практическая конференция.

К Юбилею Республиканской станции переливания крови в Махачкале прошла Научно-практическая конференция, посвященная сразу двум знаменательным датам. Юбилею Республиканской станции переливания крови. В этом году исполняется 55 лет со дня основания учреждения и 85-летнему юбилею службы крови Дагестана. Отпраздновали событие в санаторно–оздоровительном комплексе «Журавли». Мероприятие, где также поднимались вопросы организации и развития службы крови, популяризации донорства стволовых клеток собрала ведущих специалистов из 16 регионов страны. Приехали представители Службы крови из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининграда, Хабаровска, Новосибирска, Ростов на Дону, все республики Северного Кавказа и т.д. 
Открывая работу конференции, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов поздравил коллектив Республиканской станции переливания крови с юбилеем. Он подчеркнул, что за годы существования в Республиканской станции переливания крови внедрено множество новых методов заготовки и переработки донорской крови, что позволило спасти жизнь и поправить здоровье тысячам пациентов. «Сегодня мы чествуем медицинскую организацию с богатой на события историей – Республиканскую станцию переливания крови, которая отмечает свой юбилей. Это современное учреждение на протяжении многих лет сохраняет высокую планку в профессиональной деятельности, и по сей день, станция  занимает достойное место в здравоохранении региона» - отметил министр. 
Особые слова благодарности звучали в адрес коллектива станции и ветеранов службы. «Спасибо Вам за многолетнюю честную службу и готовность сегодня передать свой бесценный опыт новым поколениям сотрудников», - сказал Джамалудин Гаджиибрагимов. 
Вспоминали и основателя Службы крови в Дагестане - Григория Ваулина, он заведовал кафедрой факультетской хирургии Дагестанского медицинского института, на базе которого, в 1934 году и было проведено первое переливание крови в республике.
Министр вручил пятерым лучшим сотрудникам медицинской организации Почетные грамоты регионального ведомства. Семерым объявлена благодарность Министерства здравоохранения РД.

Мы посвятили много лет Службе крови, работая, во имя добра, во имя жизни!  Мы помогали вот уже 8 десятилетий всем сердцем, всеми силами, чтобы обеспечить Республику Дагестан необходимыми компонентами! 
Что значит быть полезным? И что значит дарить добро? Это значит приобрести смысл жизни, получив надежду на спасение и это заслуга всей республики!  Мы счастливы, что у нас есть вы, доноры, и что у жителей нашего края есть такая благородная служба, Служба крови.