Клинико-диагностическая лаборатория

Заведующая отделением врач высшей категории

Хаваева Марина Гаджимагомедовна

   Этапы становления и совер­шенствования претерпевала и клинико-диагностическая лаборатория, являясь одним из важнейших структурных подразде­лений Службы крови, обеспечивающих иммуногематологическую безопасность донорской крови и её компонентов.

История развития клинической лабора­тории начинается в 1950 году, и первой её возглавила Умлайла Абдулгамидовна Батырмурзаева, которая руководила ею в 1954-1972 годы.

С1972 по 1993 года руководство клини­ческой лабораторией взяла на себя Салихат Гаджиевна Темирханова, а с 1993 по 1996 год —Людмила Фёдоровна Рыбак.

В лаборатории проводились общекли­нические исследования донорской крови по определению общего ана­лиза крови, групповой и резус-принад­лежности, а также исследования на бруцеллёз.

С 1996 по 2014 год заведующей кли­нической лаборатории являлась Ума Алиевна Гусейнова. Под её руковод­ством были внедрены методы гелевой технологии в определении группы кро­ви, резус-фактора, фенотипирования по системе резус, скрининга антиэритроцитарных аллоантител, а также ин­дивидуального подбора крови донора и реципиента.

С 2014 года по настоящее время заведую­щей клинико-диагностической лаборато­рии является Марина Гаджимагомедовна Хаваева. В рамках национального про­екта «Здоровье», начиная с 2008 года, а также после дополнительной модер­низации в 2014 году, продолжающейся по настоящее время, в клинико-диагностической лаборатории РСПК произошли существенные изменении. Были вне­дрены новейшие методы лабораторной апробации донорской крови с примене­нием современных, отвечающим всем требованиям стандартизации автома­тических систем, обеспечивающих боль­шую производительность труда, высокую специфичность исследовании и при этом полностью исключающих человеческий фактор, с занесением всех результатов исследований в ЕДЦ.

Лаборатория на сегодняшний день рас­полагает следующим оборудованием:

  • иммуногематологические анализа­торы Hemos SP, IH — 1000 фирмы Bio- Rad (Швейцария), в основе работы ко­торых лежит метод гелевой технологии;
  • Galileo Neo — Иммукор-Восток (США, Германия; метод микропланшетной тех­нологии в определении группы крови);
  • автоматический биохимический анализатор Konelab 20i (Финляндия) для проведения полного спектра био­химических исследований, включая белки, электролиты, субстраты;
  • гематологический анализатор Medonic M-series для проведения об­щего анализа крови по трём популя­циям.

Клинико-диагностическая лаборатория ежедневно осуществляет внутренний контроль качества и в течение многих лет участвует в Федеральной Службе Внешнего контроля (ФСВГК) качества всех проводимых исследований с неиз­менно положительными результатами.

   В лаборатории проводятся практиче­ские занятия по вопросам иммуноге- матологической безопасности крови донора и реципиента с врачами-трансфузиологами всех Служб ЛПУ респу­блики. Сотрудники своевременно проходят повышение квалификации в центральных вузах страны, принима­ют активное участие в конференциях, проводимых как в республике, так и за её пределами, участвуют в различного рода конкурсах на звание «Лучший ла­борант» республики Дагестан и Служ­бы крови РФ.

 

В лаборатории проводятся следующие виды исследований:

I. Иммуногематологические исследования групповых антигенов:

  1. Определение группы крови и Rh – фактора перекрестным методом с использованием гелевой технологии.
  2. Выявление антигенов по системе «Rh» (фенотипирование методом гелевой технологии).
  3. Выявление резусных антиэритроцитарных антител у беременных женщин в различные сроки беременности (скрининг методом гелевой технологии).
  4. Выявление групповых антител методом «унитиола».
  5. Пробы на групповую и резус совместимость донора и реципиента перед предстоящей гемотрансфузией.
  6. Индивидуальный подбор крови донора и реципиента гелевой технологией.
  7. Прямая реакция Кумба для выявления аутоантиэритрацитарных  антител методом гелевой технологией для диагностики:
    1.  ДВС- синдрома
    2.  Гемолитических анемий
  8. Непрямая реакция Кумба-скрининг и идентификация аллоантиэритрацитарных антител (гелевая технология).

II. Биохимические исследования:

  1. определение аланинами-нотрансферазы (АЛТ).                      
  2. аспартат аминот-рансферазы (АСТ)
  3. Общий белок
  4. Альбумин
  5. Холестерин
  6. Глюкоза
  7. Триглицириды
  8. Общий билирубин
  9. Прямой билирубин
  10. Креатинин
  11. Мочевина
  12. Мочевая кислота

III. Гематологические исследования.

  1. Общий анализ крови – 20 параметров
  2. Определение уровня гемоглобина на минигеме – 540м.