Донорству крови посвятили круглый стол в Министерстве здравоохранения РД.

Донорству крови посвятили круглый стол в Министерстве здравоохранения РД. Мероприятие было организовано в рамках Научно-практической конференции «Диагностика и коррекция гемостаза в интенсивной терапии», которая прошла в Махачкале. К работе круглого стола присоединились заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк и ответственный секретарь Координационного центра по донорству крови при Общественной палате, заместитель директора национального фонда развития здравоохранения Наталья Вершинина.

По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова сегодня в республике 556 почетных доноров и с каждым годом их количество только растет. «Если в 2018 году в полку почетных доноров прибыло порядка 26 человек, то уже за девять месяцев этого года 39», - отметил министр. Также он сообщил, что трое жителей республики стали донорами стволовых клеток.

В свою очередь  Елена Стефанюк  поделилась впечатлениями, по ее словам работа службы крови в регионе организована на должном уровне. «Заметны результаты работы, проведен ремонт, для доноров создаются прекрасные условия и самое главное, то, что все медицинские учреждения полностью обеспечены компонентами крови и у вас так выстроена работа, что нет нехватки донорской крови», - подчеркнула она.

В ходе круглого стола поднимались также вопросы защиты прав доноров, которые были взяты министром на свой личный контроль. 
Затронули и тему фейковых публикаций в социальных сетях. Когда паблики размещают информацию о срочном сборе крови для переливания тяжелобольным, тогда как в медучреждениях нет нехватки компонентов донорской крови. Подобные сообщения, которые на деле не имеют ничего общего с действительностью, вводят людей в заблуждение и мешают работе медиков. Была отмечена необходимость усилить разъяснительную работу с населением.

В рамках мероприятия состоялось и награждение. За поддержку и помощь в развитии республиканской службы донорства крови благодарственные письма от Координационного центра получили министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и ещё шесть человек.