В Дагестане начато применение антиковидной плазмы для лечения пациентов с тяжёлой формой COVID-19.

На сегодняшний день Республиканской станцией переливания крови подготовлено 68 доз антиковидной плазмы крови, полученной от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией и имеющих должный уровень антител к вирусу в крови. Показания к ее применению внесены в новые рекомендации Минздрава России по лечению новой коронавирусной инфекции.

Как рассказала зам. главного врача ГКБ 1 Лайла Гаджиева, восьми пациентам больницы уже проведено ее переливание. «Врачи отмечают, что в составе комплексной терапии с лекарственными препаратами это даёт положительный эффект и помогает выздоровлению больных. Снижаются показатели активного воспаления, улучшается клиническое состояние больных, снижается потребность в ИВЛ, сокращаются сроки выздоровления» - отметила Гаджиева.

«По поручению министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова работа в этом направлении нами была начата сразу после первых примеров использования антиковидной плазмы в федеральных центрах. Плазма проходит специальную обработку, устраняющую все возможные инфекции и вирусы» - рассказала главный врач станции переливания крови Хадижат Танкаева.

Минздравом РД подготовка антиковидной плазмы была организована с соответствии с рекомендациями федеральных научно-исследовательских центров. Она проходит все необходимые исследования и обработку. Специально для этого Республиканском ведомством был приобретён аппарат Интерсепт. В нем под действием ультрафиолета ликвидируются возбудители опасных инфекций (ВИЧ, гепатиты и др.) в полученной от донора плазме. Такая плазма называется патогенредуцированной и является максимально безопасным биологическим материалом.

В плазме выздоровевших больных содержатся антитела к COVID-19, которые при введении больному помогают организму бороться с вирусом и оказывают мощный лечебный эффект наряду с проводимой терапией. При переливании плазмы пациент получает готовые антитела к вирусу, формируется пассивный иммунитет. Надо отметить, что большинство доноров для заготовки антиковидной плазмы - медицинские работники